Sri Lankan female foreign domestic helper working at home

讓外傭在第一天感到歡迎和舒適:關鍵要素與注意事項

讓外傭在第一天感到歡迎和舒適

恭喜你找到一位新的外傭了!找到一位能適應你的家庭的傭人是一項艱巨的任務。祝賀你成功了!你的外傭將開始為你服務。當大多數家庭想新外傭開始工作時,他們通常會有一個清單,其重點是向她介紹家裡的一切,把她介紹給孩子和跟她交代清楚其他任務(家務、烹飪、照顧嬰兒等等……)。讓我們利用以下的列單,幫助你提前做好準備。

1. 花點時間在第一天了解你的外傭

你剛剛僱用了一位新的外傭,她會在你不在的時候照顧你的家人。我們建議你在在第一周內與你的外傭互相適應。很多專家建議父母在讓外傭獨自在家裡照顧孩子前,應該至少花1天在家裡與外傭相處,認識彼此的習慣。這可讓你的新外傭更加了解你和你的家庭。

在這個時刻,也請解釋日常工作和觀察她與孩子的互動在第一天,你的外傭除了感到興奮之外,還會覺得緊張。切記讓你的外傭感到受歡迎,這將讓她對你的家庭更忠誠,把她留下的機率也會更高。

2. 向你的外傭介紹你的家人

第一天對你的外傭來說應該是最重要的一天!你的首要任務是將你的新外傭介紹給你的家人,但也要介紹給你的朋友和孩子的老師。在僱用你的外傭的過程中,你已經向中介提供了一些關於你的家庭的資訊,現在是時候把這些資料介紹給她了!

如果你有孩子的話,我們建議你馬上把新的外傭介紹給它們。你要把孩子的性格和作息解釋給外傭聽。而且,你的外傭也要熟悉你孩子的性格,從而讓他們互相適應對方。另外,你亦應該讓孩子了解你的外傭的角色和個性。對你的外傭來說,她需要一個漫長的過程來了解你的孩子。為了讓這個過程更順暢,你可以寫下孩子的時間表。在這個時間表中,你需要列出他們每週的所有活動,包括起床時間、上學時間、午餐和晚餐時間、洗澡時間、補習和玩耍時間等。不要忘記告訴她孩子最喜歡的活動是什什麼,以及他們的興趣和愛好。

3. 解釋工作細節和家庭規則

在第一天,你需要將家庭的工作細節和規則清楚地解釋給你的外傭。這包括家務分工、烹飪要求、照顧嬰兒的指示等。詳細解釋這些工作細節和家庭規則,確保你的外傭明白她需要承擔的責任和要求。同時,你也應該問她是否對這些工作和規則有任何問題或需要進一步的解釋。

除了工作細節和家庭規則,你還需要向外傭介紹家裡的一些基本設施,例如廚房、洗衣房、浴室等。告訴她如何使用這些設施以及相關的注意事項。如果你有特殊的要求或偏好,也要在這個時候討論並解釋清楚。

4. 提供必要的培訓和指導

在外傭開始工作的第一天,你可以提供一些必要的培訓和指導,以幫助她更好地適應你的家庭和工作。這可能包括烹飪技巧、照顧嬰兒的方法、家務技巧等。根據你的外傭的經驗和能力,你可以根據需要提供相應的培訓和指導。

同時,也要給予外傭足夠的時間和空間來學習和成長。她可能需要一些時間來熟悉你的家庭和工作,所以要給她一些寬容和理解。透過不斷的溝通和互動,你的外傭將會逐漸成為你家庭的重要成員。

5. 關心和支持你的外傭

最後,切記要關心和支持你的外傭。她是一個遠離家鄉的人,來到你的家庭工作。她可能會面臨語言障礙、文化差異和思鄉之情。在這個適應期間,給予她足夠的支持和鼓勵,讓她感到安心和受到尊重。

同時,也要尊重和理解她的個人需求和權益。與她建立良好的溝通和互動,讓她知道你願意聆聽她的意見和想法。這樣,你的外傭將更加投入和忠誠於你的家庭,為你提供更好的服務。

外傭借錢
外傭借貸:僱主如何應對和預防
1000144876
20條請工人面試中英對照問題+10大Interview外傭技巧
1000144851
外傭借錢走佬?僱主應對策略及解決方法
1000137135
外傭工作時數有沒有限制?
外傭簽證申請步驟
外傭簽證申請步驟
Checklist for hiring Sri Lankan female foreign maids
聘請外傭留意5大要點