Create a work schedule for Sri Lankan female foreign domestic helpers

如何利用「外傭工作表」提高工人姐姐工作效率

作為一個雙職媽媽,我深知家務繁忙和照顧孩子的壓力。為了提高家中工人姐姐的工作效率,我意識到制定一個「外傭工作表」的重要性,這可以帶來出乎意料的好效果。但有時候,工人姐姐會變得越來越懶散,甚至忘記一些日常工作。作為媽媽,我不能全天候去監督她的工作。那麼,該如何解決這個問題呢?

姐姐的忘記與疏忽

舉個例子,我要求工人姐姐每天必須清洗廁所和拖地,但她常常忘記一些微小的家務,比如為我們洗水杯。這是因為水杯放在先生的工作臺上,而不是廚房,所以她容易忘記清洗。我發現這不僅是我家的問題,其他媽媽朋友也遇到類似的情況。工人姐姐們似乎都容易忽略一些工作。

外傭工作表的格式

我和其他媽咪朋友討論過這個問題,我們想到了制定一份「外傭工作表」的方法。每當工人姐姐完成一項工作,她可以在表格上打個勾,這樣我們就可以清楚地看到她的工作狀況。這份工作表可以包括寶寶的生活細節,比如午睡時間、飲食份量和便便次數等。如果你的孩子還是嬰兒,你還可以製作一份特別的嬰兒版工作表。

外傭工作表最好以簡單易用的形式呈現,包括中文、英文和圖片對照,這樣工人姐姐容易理解,也可以供家中的長輩參考。這份工作表可以成為長輩和工人姐姐之間的溝通工具,當有些事情無法清晰表達時,可以指著工作表上的圖片讓姐姐明白,這樣可以減少磨擦。

分開「每天工作表」及「每周工作表」

除了每天的工作,我們還可以制定多份每周工作表。我沒有限定工人姐姐在哪一天完成這些任務,只要在整個星期內完成即可,這樣她可以自己安排和調節時間。

當然,作為主人,我們也要定期檢查工作表,看看工人姐姐的工作是否符合我們的要求。如果她做的事情與我們的要求不符,我們應該直接提醒她,這樣可以減少她的懶散,同時也能讓她記得做好工作。

以上只是一些建議,每個家庭都可以根據自己的情況制定一份適合的外傭工作表。這樣不僅可以提高工人姐姐的工作效率,還可以減少磨擦和誤解。

外傭借錢
外傭借貸:僱主如何應對和預防
1000144876
20條請工人面試中英對照問題+10大Interview外傭技巧
1000144851
外傭借錢走佬?僱主應對策略及解決方法
1000137135
外傭工作時數有沒有限制?
外傭簽證申請步驟
外傭簽證申請步驟
Checklist for hiring Sri Lankan female foreign maids
聘請外傭留意5大要點