1000137135

外傭工作時數有沒有限制?

近來有一宗外傭突然在家中昏迷死亡的案件終於開始審訊了。在審訊過程中,入境處和勞工處的代表參與其中並提供了一些關於外傭工作時數安排的資料。那麼,外傭到底有沒有工作時數的限制呢?同時,我們也了解一下不良僱主可能面臨的後果。

這起案件發生於2017年,一名來自菲律賓的46歲外籍傭工在新僱主家工作了大約4個月後突然昏迷並死亡。這名外傭曾告訴她的妹妹,僱主要求她每天早上3點起床工作,直到晚上十一、二點才能休息。僱主甚至直言:“我給了你薪水,就要讓你全力以赴。”在休息日,外傭回到家後,僱主還要求她立即工作,並且嚴重到不做家務就不能吃飯。最後,這名外傭辭職,但在離職前兩個星期,僱主去世了。最終,法庭判定這名菲律賓傭工死於自然原因,但法官建議繼續追蹤此案,包括僱主、僱傭公司和中介公司。

那麼,外傭的工作時數有沒有限制呢?在審訊過程中,入境處和勞工處的代表也出庭作證,他們都表示他們從來沒有收到過僱主或外傭的投訴,因為通常如果有外傭的投訴,勞工處將負責處理。此外,勞工處的代表還清楚地說明,香港暫時沒有法律限制外傭的工作時數的上限或下限,原因是外傭在家庭環境下工作很難界定「工時」的定義。儘管勞工處沒有規定工時的上限,但他們明確規定了外傭的休假規則,包括休息日、法定假期和其他假期等。

事實上,如果外傭過度勞累,這對僱主也並不好處。因為在外傭的標準僱傭合約中明確規定,僱主有責任承擔外傭的醫療費用。如果外傭經常生病,除了需要給予她休息外,僱主還需要支付外傭的醫療費用。需要注意的是,即使你購買了外傭保險,住院和門診等也都有限制或者要支付額外費用。希望不要發生外傭在合約生效期間去世的情況。

外傭借錢
外傭借貸:僱主如何應對和預防
1000144876
20條請工人面試中英對照問題+10大Interview外傭技巧
1000144851
外傭借錢走佬?僱主應對策略及解決方法
外傭簽證申請步驟
外傭簽證申請步驟
Checklist for hiring Sri Lankan female foreign maids
聘請外傭留意5大要點
Create a work schedule for Sri Lankan female foreign domestic helpers
如何利用「外傭工作表」提高工人姐姐工作效率